Версия для слабовидящих

«Сияние Арктики» как пробный шар

Новый 2017 год во Дворце детского и юношеского творчества, да и в Архангельске в целом ознаменовался ярким танцевальным праздником, а именно – Всероссийским фестивалем-конкурсом хореографического творчества «Сияние Арктики». Проводился он впервые, но, как говорится, «блин получился не комом». Об этом мы беседуем с директором фестиваля, педагогом образцового хореографического ансамбля «Дружба» Дмитрием Михайловичем Мельниковым.

– Дмитрий Михайлович, как возникла идея создания фестиваля?

– Мы с ансамблем часто выезжаем на различные фестивали и конкурсы в другие города и страны, видим уровень подготовки хореографических коллективов. Захотелось устроить такой фестиваль и у нас, в Архангельске. Вообще, если можно так выразиться, хочется, чтобы наш город назвали «танцующим»… Долго вынашивали вместе с коллегами планы, как сделать, кого привлечь. И вот, этим летом я сказал себе: «Надо делать!» Началась подготовка. В первую очередь, необходимо было заручиться поддержкой министерства образования и науки, министерства культуры Архангельской области. Для меня это было очень важно. То есть, нужны были гарантии, ведь мы приглашаем коллективы со всей России. И я нашел эту поддержку.

– Кто помогал вам в организации фестиваля?

– Наш коллектив «Дружба». Ребята были волонтерами, они очень ответственно подошли к своим обязанностям. Сценарии открытия и закрытия фестиваля писали: наш педагог Елена Николаевна Панова, выпускницы ансамбля Галина Градковская и Екатерина Сютковская. Это была команда единомышленников, они понимают меня, а я их.

– Наверное, поэтому удалось справиться с трудностями?

– Да, трудности, конечно, были, в первую очередь, потому что фестиваль был первый. Но я наблюдал очень много со стороны, как проходят подобные фестивали в других городах. Какие могут быть ошибки. И важно было сделать так, чтобы не повторить их. В результате все участники были довольны, в том числе и итогами конкурсных выступлений. Я не слышал ничего негативного. Все были единодушны во мнении, что наконец-то такой фестиваль случился в Архангельске. Более того, все сроднились, не хотели расставаться.

– А как Вы подбирали членов жюри?

– Команду подбирали долго, советовались. С кем-то из членов жюри я встречался лично, кого-то рекомендовали… Например, с Ликой Шевченко я встретился на одном из фестивалей, она оценивала очень грамотно, и я понял, что ей можно доверить это важное дело. С Анной Ситниковой был знаком заочно, потом виделся на конкурсе. Она слышала о нашем коллективе, поэтому согласилась стать членом жюри охотно, а Анна Зенцова – наш давний-давний друг!

– Как вы оцениваете уровень подготовки коллективов, которые приняли участие в фестивале?

– Я считаю, что все коллективы были на высоком уровне. Мы приглашали тех, кого знаем. К сожалению, не приехал танцевальный коллектив из Мурманска – Детская театральная школа. У них возникли проблемы с билетами.

– А почему не принял участие в фестивале-конкурсе ансамбль «Дружба»?

– «Дружба» – это коллектив принимающей стороны, поэтому, на мой взгляд, правильнее не участвовать в конкурсной программе. Это хороший тон, дань уважения к тем коллективам, которые для нас – дорогие и желанные гости. Тем более, я считаю, что «дружбинцы» получили огромный опыт проведения подобных мероприятий. Я видел, как они волновались и переживали за кулисами во время открытия и закрытия фестиваля.

– Одна из удач фестиваля, как мне кажется, это то, что церемония закрытия состоялась на большой сцене, в Архангельском театре драмы.

– Изначально так и задумано было. Мы даже внесли это в положение о фестивале, хотя подтверждения еще не было. Ведь детям выступать на такой сцене – очень ответственно и значимо. Это размах. Это всё другое, они чувствуют себя настоящими артистами. Тем более что зрительный зал очень вместительный, и мы собрали большое количество зрителей.

Я хочу поблагодарить всех, кто помог организовать, провести фестиваль, всех, кто принял в нём участие, кто поддерживал морально!

А вот эти слова благодарности выразила руководитель студии «Гран-При» Анна Петухова на страничке фестиваля «Сияние Арктики» в интернете vk.com/severfest:

«От всей души, от имени всего коллектива, от лица наших родителей, хочу выразить самые искренние и добрые слова в адрес организаторов фестиваля, директору Дмитрию Мельникову и всей команде. Такую организацию фестиваля можно встретить очень нечасто. На фестивале царила атмосфера творчества и праздника. Спасибо огромное за ваше терпение, выдержку, очень четкую и профессиональную работу. Хочется пожелать Вашему фестивалю процветания и долголетия!»

Остается добавить к сказанному, что второй фестиваль «Сияние Арктики» состоится 12–15 января 2018 года. Так что друзья-единомышленники встретятся вновь. Пожелаем новому фестивалю дальнейших успехов, и чтобы столица севера действительно стала танцующим городом!

Беседу вела Зинаида Великая, специалист по связям с общественностью ГБОУ «ДДЮТ»,
член Союза журналистов РФ.

    ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
    ПРЕСС-ЦЕНТР
    ОБЪЕДИНЕНИЯ
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    МЕРОПРИЯТИЯ
    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
    РДШ
    РМЦ
    РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
    РРЦ по ПДДТТ
    МОБИЛЬНЫЙ КВАНТОРИУМ
    ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
    СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ
    ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
    РОДИТЕЛЯМ

    Дистанционное обучение

    Навигатор дополнительного образования Архангельской области

    Мы в Контакте
    Министерство просвещения Российской Федерации