«Сияние Арктики» как пробный шар

Новый 2017 год во Дворце детского и юношеского творчества, да и в Архангельске в целом ознаменовался ярким танцевальным праздником, а именно – Всероссийским фестивалем-конкурсом хореографического творчества «Сияние Арктики». Проводился он впервые, но, как говорится, «блин получился не комом». Об этом мы беседуем с директором фестиваля, педагогом образцового хореографического ансамбля «Дружба» Дмитрием Михайловичем Мельниковым.

– Дмитрий Михайлович, как возникла идея создания фестиваля?

– Мы с ансамблем часто выезжаем на различные фестивали и конкурсы в другие города и страны, видим уровень подготовки хореографических коллективов. Захотелось устроить такой фестиваль и у нас, в Архангельске. Вообще, если можно так выразиться, хочется, чтобы наш город назвали «танцующим»… Долго вынашивали вместе с коллегами планы, как сделать, кого привлечь. И вот, этим летом я сказал себе: «Надо делать!» Началась подготовка. В первую очередь, необходимо было заручиться поддержкой министерства образования и науки, министерства культуры Архангельской области. Для меня это было очень важно. То есть, нужны были гарантии, ведь мы приглашаем коллективы со всей России. И я нашел эту поддержку.

– Кто помогал вам в организации фестиваля?

– Наш коллектив «Дружба». Ребята были волонтерами, они очень ответственно подошли к своим обязанностям. Сценарии открытия и закрытия фестиваля писали: наш педагог Елена Николаевна Панова, выпускницы ансамбля Галина Градковская и Екатерина Сютковская. Это была команда единомышленников, они понимают меня, а я их.

– Наверное, поэтому удалось справиться с трудностями?

– Да, трудности, конечно, были, в первую очередь, потому что фестиваль был первый. Но я наблюдал очень много со стороны, как проходят подобные фестивали в других городах. Какие могут быть ошибки. И важно было сделать так, чтобы не повторить их. В результате все участники были довольны, в том числе и итогами конкурсных выступлений. Я не слышал ничего негативного. Все были единодушны во мнении, что наконец-то такой фестиваль случился в Архангельске. Более того, все сроднились, не хотели расставаться.

– А как Вы подбирали членов жюри?

– Команду подбирали долго, советовались. С кем-то из членов жюри я встречался лично, кого-то рекомендовали… Например, с Ликой Шевченко я встретился на одном из фестивалей, она оценивала очень грамотно, и я понял, что ей можно доверить это важное дело. С Анной Ситниковой был знаком заочно, потом виделся на конкурсе. Она слышала о нашем коллективе, поэтому согласилась стать членом жюри охотно, а Анна Зенцова – наш давний-давний друг!

– Как вы оцениваете уровень подготовки коллективов, которые приняли участие в фестивале?

– Я считаю, что все коллективы были на высоком уровне. Мы приглашали тех, кого знаем. К сожалению, не приехал танцевальный коллектив из Мурманска – Детская театральная школа. У них возникли проблемы с билетами.

– А почему не принял участие в фестивале-конкурсе ансамбль «Дружба»?

– «Дружба» – это коллектив принимающей стороны, поэтому, на мой взгляд, правильнее не участвовать в конкурсной программе. Это хороший тон, дань уважения к тем коллективам, которые для нас – дорогие и желанные гости. Тем более, я считаю, что «дружбинцы» получили огромный опыт проведения подобных мероприятий. Я видел, как они волновались и переживали за кулисами во время открытия и закрытия фестиваля.

– Одна из удач фестиваля, как мне кажется, это то, что церемония закрытия состоялась на большой сцене, в Архангельском театре драмы.

– Изначально так и задумано было. Мы даже внесли это в положение о фестивале, хотя подтверждения еще не было. Ведь детям выступать на такой сцене – очень ответственно и значимо. Это размах. Это всё другое, они чувствуют себя настоящими артистами. Тем более что зрительный зал очень вместительный, и мы собрали большое количество зрителей.

Я хочу поблагодарить всех, кто помог организовать, провести фестиваль, всех, кто принял в нём участие, кто поддерживал морально!

А вот эти слова благодарности выразила руководитель студии «Гран-При» Анна Петухова на страничке фестиваля «Сияние Арктики» в интернете vk.com/severfest:

«От всей души, от имени всего коллектива, от лица наших родителей, хочу выразить самые искренние и добрые слова в адрес организаторов фестиваля, директору Дмитрию Мельникову и всей команде. Такую организацию фестиваля можно встретить очень нечасто. На фестивале царила атмосфера творчества и праздника. Спасибо огромное за ваше терпение, выдержку, очень четкую и профессиональную работу. Хочется пожелать Вашему фестивалю процветания и долголетия!»

Остается добавить к сказанному, что второй фестиваль «Сияние Арктики» состоится 12–15 января 2018 года. Так что друзья-единомышленники встретятся вновь. Пожелаем новому фестивалю дальнейших успехов, и чтобы столица севера действительно стала танцующим городом!

Беседу вела Зинаида Великая, специалист по связям с общественностью ГБОУ «ДДЮТ»,
член Союза журналистов РФ.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    ОБЪЕДИНЕНИЯ
    МЕРОПРИЯТИЯ
    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
    РМЦ
    РДДМ
    ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
    РРЦ по туризму
    РРЦ по ПДДТТ
    РРЦ по воспитанию
    ПРЕСС-ЦЕНТР
    МОБИЛЬНЫЙ КВАНТОРИУМ
    ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
    МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС
    ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
    РОДИТЕЛЯМ

Вакансии   Новые места   Национальные проекты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте.) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Cпутник.

Согласиться