Версия для слабовидящих

Театр «Каприз» начинается с вешалки?

Образцовый театр костюма «Каприз» в 2017 году отмечает своё 30 летие. Театром он стал не сразу, поскольку возник в 1987 году во Дворце пионеров как кружок кройки и шитья. Создала его талантливый педагог и профессионал своего дела Татьяна Анатольевна Пятлина. Проходили года, десятилетия, менялась мода, а кружок постепенно развивался и приобрёл, наконец, очень подходящий статус – театр костюма с дерзким и очень подходящим названием «КАПРИЗ». Я беседую с педагогом ГБОУ «ДДЮТ» Светланой Михайловной Чирковой.

– На мой взгляд, название театра очень ёмко, ведь каприз – это и девичьи причуды, и дамская прихоть, и необузданная фантазия… А что еще, Светлана Михайловна?

– Каприз – это особое приподнятое настроение, ожидание чего-то необычного. Кроме того, это настрой на творчество. Каприз – это особый индивидуальный характер каждого члена коллектива. Об этом говорит само слово «каприз». Порой, это преодоление своих личных капризов, как детей, так и педагогов. Ну и, кроме того, это состояние изменчивости, как и самой моды.

– 30 лет – уже не безмятежная юность, но цветущая молодость и пробивающаяся зрелость. Ощущает ли ваш коллектив этот возраст. В чем это отражается?

– Молодость – это уверенность, самоуверенность иногда, поэтому уверенность мы чувствуем. Этому доказательство и наши конкурсы, и наши победы, наши многочисленные поездки, огромное количество друзей, которых мы нашли за это время. Но где-то пробивается уже и кризис среднего возраста… (смеётся). Но проявляется это в желании чего-то переосмыслить, внести что-то новое.

– А сами обучающиеся вносят что-то новое?

– Конечно, каждый год приходят в «Каприз» новые дети, и они приносят новые идеи. Кстати говоря, в коллектив я пришла одновременно с очень одаренной девочкой, обучающейся Софьей Иванюк. Прошло уже 10 лет. И мне очень приятно, что она достигла больших успехов. Соня участвует во всех олимпиадах, во всех конкурсах: и у нас, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В этом году она съездила на Дельфийские игры. Причем она была и в прошлом году на играх, где её отметили и сказали, чтобы обязательно приехала на следующий год независимо от того, как пройдет отбор на региональном уровне. Стало быть, талант пробил себе дорогу! В общем, коллектив подбирается по крупинкам.

– «Театр начинается с вешалки…» – насколько близки и понятны Вам эти слова великого Станиславского?

– Эта фраза имеет к нам прямое отношение. Чтобы что-то показать на сцене, надо много трудиться. Пройдет немало времени, когда дело дойдет до вешалки. Действительно, наш театр начинается с вешалки.

– А почему именно театр, не студия, например?

– Театр – более ёмкое название, в театре мы можем показать свои модели не просто как коллекции, а объединенные какой-то темой, историей. Мода, она меняется, имеет очень тонкую направленность. Мы должны соответствовать каким-то определенным рамкам, тенденциям сегодняшнего сезона. А театр костюма предполагает более широкий охват. Мы можем сделать каждый наш концерт не просто как показ, дефиле, а как маленький спектакль. В основном мы стараемся делать тематический спектакль, например, были у нас спектакли «Счастливый случай», «Главное, чтобы костюмчик сидел», был концерт с использованием образов из литературных произведений. Постановки дефиле делает наш педагог Марина Валерьевна Небелюк, а сценарии пишем совместными усилиями, помогают и педагоги Дворца, например, Артем Константинович Антипов. Вообще творческий коллектив театра «Каприз» состоит из очень талантливых людей, мастеров своего дела, это педагог по рисунку и дизайну Анастасия Алексеевна Пяткова, педагог по дефиле Полина Витальевна Соловьёва, костюмер Ирина Александровна Воробьёва.

– Каприз» – это не просто объединение, в котором дети и подростки занимаются любимым делом, а творческая семья. Скажите, какие традиции, законы, порядки, взаимоотношения, правила существуют в вашем коллективе?

– Уже на протяжении пяти лет мы собираем напёрстки. Это наше совместное хобби. Кстати, у нас в Архангельске есть замечательная женщина, в её коллекции более двух тысяч напёрстков. И вот, мы пригласили её на встречу. Она рассказала нам о своей коллекции, а мы показали свою. В общем, это такое дело, которое сближает коллектив. Также вот уже три года подряд мы проводим различные фотоконкурсы. Это очень интересная задумка, которая сближает детей, педагогов и родителей. Также ежегодно в декабре мы открываем двери новогодней мастерской, где готовим подарки и игрушки своими руками. Уже вполне сложившейся традицией можно считать и нашу дружбу с коллективами и мастерами Архангельской области. Мы побывали в Новодвинске, Северодвинске, Вельске, Каргополе, Коряжме.

Кроме того, очень помогают нам профессионалы, мастера своего дела: наш большой друг и помощник, руководитель модельного агентства Николай Борисович Терюхин, народный мастер России Наталья Васильевна Кузьмина. Хорошие отношения мы поддерживаем с музейщиками, так, в Усадебном доме Е.К. Плотниковой мы участвуем в мастер-классах, игровых программах. Сотрудники музейного объединения «Культура Русского Севера» охотно работают в жюри наших конкурсов. Я не говорю уже о детских объединениях – театре моды «Эксклюзив», (Новодвинск), театре моды «Моделина» (Коряжма), театре моды «Золушка» (Онега), театре моды «Ирина» (Вельск). Мы являемся членами профессионального сообщества педагогов детских театров моды и костюма. В нашем коллективе мы изготавливаем костюмы в традиционном русском стиле или с использованием традиционных русских рукоделий. И очень приятно, когда дети говорят, «давайте сделаем что-нибудь фольклорное». Мне всегда это интересно, потому что всегда востребовано, то есть дети понимают, что это не какая-нибудь забытая старомодная вещь, а вполне может быть в тренде, это может быть очень интересно… Еще, наши девочки очень любят ходить в платочках и платьицах. Это тоже показательно. Я думаю, что мы, педагоги, тоже имеем к этому какое-то отношение. Кроме того, в новогодние каникулы мы стараемся встречаться со своими выпускниками, они за чаепитием рассказывают о своих делах, успехах. Нам это тоже очень приятно. Ну, и конечно, в наших традициях – это стремление к победе, к совершенству, которому нет предела, – не стоять на месте, а развиваться. Ну и, не смотря на то, что наш коллектив называется «Каприз», у нас есть свои правила: всегда хорошее настроение на занятиях, – все плохое оставляем за порогом. Хотя, конечно, девочки всегда могут поделиться своими проблемами друг с другом, спросить совета у педагогов. Известно, что рукоделие снимает стресс, никаких ссор и обид мы не допускаем. Еще одно правило: один за всех и все за одного. Мы – это коллектив! Мы все хозяйки.

– Юбилейный год как отражение всей деятельности театра костюма и его предшественника кружка кройки и шитья. Что вы планируете организовать в рамках празднования?

– В рамках юбилейных мероприятий прошел конкурс «Сияние Севера». Мы совместили наш юбилейный концерт с этим фестивалем, на который приезжают наши друзья из области. Кстати, инициатором этого конкурса шесть лет назад был наш коллектив. Устанавливала и разрабатывала конкурс Татьяна Анатольевна Пятлина, бывший наш руководитель. Кстати, мы всегда её вспоминаем с любовью и очень рады её приездам. Всегда приглашаем на наши мероприятия. Она сейчас живет в Великом Новгороде.

– Успех театра костюма «Каприз» заметил и известный модельер Вячеслав Зайцев, который также является вашим другом.

– Я считаю, что это большая удача, то, что мы знакомы с таким человеком. Это тоже можно отнести к традициям – наше участие в конкурсе ассоциации «Золотая игла» под патронажем Вячеслава Зайцева. Нас знают, о нас помнят и нас уважают в ассоциации. В этом юбилейном году мы тоже планируем принять участие в конкурсе. Мы везем коллекцию «Ветер с Невы».

– Светлана Михайловна, педагогической деятельностью Вы занялись 10 лет назад. Как Вы пришли к этому?

– Пять лет назад, на середине профессионального пути, я приняла участие в конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям» и в своем представлении я сказала, что мне в жизни очень повезло: когда я была ребенком у меня спросили: «кем ты хочешь быть?», я всегда отвечала, что мне очень трудно решиться – с одной стороны, я хочу быть учителем, а с другой стороны, хочу шить платья. И вот 10 лет назад мне удалось соединить эти две вещи – учить детей и шить платья. Поэтому все закономерно.



Беседу вела Зинаида Великая, специалист по связям с общественностью ГБОУ «ДДЮТ», член Союза журналистов РФ.

    ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
    ПРЕСС-ЦЕНТР
    ОБЪЕДИНЕНИЯ
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    МЕРОПРИЯТИЯ
    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
    РДШ
    РМЦ
    РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР
    РРЦ по ПДДТТ
    МОБИЛЬНЫЙ КВАНТОРИУМ
    ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
    СЕРДЦЕ ОТДАЮ ДЕТЯМ
    ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
    РОДИТЕЛЯМ

    Дистанционное обучение

    Навигатор дополнительного образования Архангельской области

    Мы в Контакте
    Министерство просвещения Российской Федерации