«Мы тоже часть отряда боевого…»

Быстро пролетели три мирных года с момента открытия Архангельского Дома пионеров в 1938 году. Война на длительный срок прервала активную деятельность.

Особую роль в эти суровые годы играл Архангельск, как Северный морской порт. Город подвергался многократным бомбежкам вражеской авиации. Горели жилые деревянные дома, пострадали медицинский и лесотехнический институты, сгорели канатная и трикотажная фабрики. Во время бомбежек люди, включая старших школьников, занимали боевые посты на крышах домов для тушения зажигательных бомб и фугасок.

г.Архангельск, 1941 год

В городе было создано 20 госпиталей. Один из них был размещен в здании Дома пионеров, где проходили лечение военные летчики и моряки.

Здание Дома пионеров на пр. Павлина Виноградова

Вот как выглядело тогда это здание. «На стеклах – полоски бумаги, по вечерам не светились огнями окна, они были плотно завешены толстой бумагой. Одна за другой подходили машины с красным крестом: с фронта поступали раненые. Через узкие коридоры (вход был со двора) проносили сестры тяжелые носилки. На четвертом этаже, в балетном зале, лежали легкораненые, а на втором этаже была операционная, где ежедневно делали множество операций… В зале, сидя на кроватях, стоя у стен, раненые слушали концерт пианиста Г.Гинсбурга. Он пришел в госпиталь с композитором П.Ф.Кольцовым…» – так вспоминала Е.Остапчук, учительница Талажской восьмилетней школы, которая работала в этом госпитале.

Вид из окна здания Дома пионеров
Прокопий Иванович Галушин

Дом пионеров временно переехал в помещение бывшего ТЮЗа на проспекте П.Виноградова, 98. Там первую военную зиму в нем работали несколько кружков. Затем работу Дома пионеров перевели в Клуб Октябрьской революции (КОР), в старое здание на углу улиц Поморской и Чумбарова-Лучинского. Штат работников сокращен, на фронт защищать Родину ушли руководители технических кружков: Прилучный, Змывалов, Копейкин и другие. Позже на фронт были призваны некоторые бывшие старшие кружковцы, среди них Прокопий Галушин.

Директор Дома пионеров Е.С.Кузнецова была переведена на партийную работу, ее сменила А.А.Шутова.

Но недолго у ребят был свой дом. 30 августа 1942 года в результате очередного налета вражеской авиации он был полностью уничтожен, сгорело все имущество, но даже в такой трудный момент архангельские мальчишки и девчонки хотели действовать и помогать фронту.

После выхода книги А.Гайдара «Тимур и его команда» в 1941 году широко развернулось тимуровское движение.

Книга «Тимур и его команда», издание 1941 года

Пионеры брали на себя заботу об инвалидах войны, семьях фронтовиков, помогали в военных госпиталях. Не были в стороне и наши кружковцы, они объединились в тимуровские команды, их девизом были слова: «Ребята, дадим друг другу руку, чтоб с гордостью сказать – мы тоже часть отряда боевого, мы тоже помогаем побеждать!»

Поле деятельности для кружковцев и юных тимуровцев тогда было большое: дежурили в госпиталях, читали раненым газеты, собирали у населения посуду для больных, комнатные цветы в палаты. Делали подарки для бойцов Красной Армии: сами вязали рукавицы, шарфы, носки, шили кисеты и отсылали посылки на фронт. Кружковцы принимали участие в сборе средств на строительство танков «Юный патриот Родины» и танковую колонну «Архангельский школьник».

Педагоги Дома пионеров Зинаида Ивановна Пирогова и Александра Николаевна Кармановская организовали две концертные бригады для обслуживания госпиталей. Репетиции зачастую проводились на дому у руководителей.

«Когда Дом пионеров остался без крыши над головой – вспоминает Борис Феодосьевич Патрушин, – моя мама, Нечаева Лидия Карловна, предложила хоровому кружку и солистам заниматься у нас дома, благо у нас в то время был рояль. Два раза в неделю занятия проходили в нашей квартире. Старшая бригада давала концерты в госпиталях. Мама была аккомпаниатором и рассказывала, что моряки с судов конвоя тоже лечились вместе с нашими раненными. Особенно ее поразил один из них: в холодной морской воде он поморозил и руки, и ноги, потому ему их ампутировали, но он все равно аплодировал ребятам. Рассказывая это, мама плакала»

Концертная бригада Дома пионеров

Везде, где проходили концерты, юных артистов встречали очень тепло и восторженно.

Коридоры школ-госпиталей превращались в зрительный зал. Программа была насыщенной и длилась по полтора часа.

«Выйдешь в зал к раненым, кто стоит, кто лежит, перевязанные все. Смотрят на нас, у кого слезы на глазах, у кого улыбка на губах. Своих детей, видимо, вспоминали. А мы поем, танцуем…» (из воспоминаний А.Норицыной)

Выступление концертной бригады

«Вы бы слышали, как нам аплодировали! Многие ведь не могли из-за ранения хлопать и стучали одной рукой о колено или костылями о пол. Некоторые глазами показывали, чтобы медсестры взяли что-нибудь из их тумбочки – подарить нам. Что дарили? Свои фотографии, трогательные открытки «Привет с фронта!», зубной порошок, Инне Лобановой кто-то подарил ленточку с бескозырки. Мы считали это настоящей святыней… Какие это были зрители!» (из воспоминаний Нины Михайловны Агеевой, которую в то время звали Ниночкой Леонтьевой).

После первых же удачных выступлений областная военно-шефская комиссия включила концертные бригады Дома пионеров в свой план по культурному обслуживанию госпиталей и воинских частей. Ребята завели две тетради для отзывов, которые сохранили для нас записи тех благодарных зрителей.

– От имени командиров госпиталя и находящихся на излечении бойцов Советской армии выражаю глубокую благодарность этому прекрасному коллективу самодеятельности. Скажу откровенно – коллектив Архангельского Дома пионеров пользуется любовью и уважением больше, чем какой-либо другой коллектив театрально-зрелищных предприятий (военком госпиталя Н.Н.Николаев).

– Концерт ребят Дома пионеров очень понравился. За Родину, которая воспитала таких замечательных ребят, будем драться с врагом до последнего вздоха (старший политрук Киселев).

– Прекрасные ребята. Замечательное исполнение. Глядя на них, забываешь все невзгоды фронтовой жизни, и боли ранения, и хочется поскорее поправиться, чтобы снова идти в бой с врагом, так как за таких ребят и жизнь не жаль отдать (старший сержант 3 минерной роты А.Васильев).

Глядя на ребят, бойцы вспоминали свой дом, родных. И после каждого концерта звучали клятвы – «Мы защитим вас!».

Чтобы лучше представить, как проходили такие концерты, обратимся к воспоминаниям А.Н.Кармановской, руководителя младшей концертной бригады: «Шефская комиссия прислала нам путевки на право выступления в госпитале или в воинской части. В неделю мы делали по несколько выездов, а в выходные успевали побывать в двух госпиталях. Ходили пешком. Если надо было ехать за пределы города, то нам присылали грузовую машину или машину «Скорая помощь». По окончанию концерта нас привозили обратно в город. Однажды ездили выступать в Плесецкий район в санаторий имени Тиме для офицеров Карельского фронта.

Ведущей всех концертов была Нина Леонтьева, которая бойко приветствовала бойцов: «Дорогие бойцы! Командиры и политработники Красной Армии! Ребята Архангельского Дома пионеров шлют вам горячий привет!».

Затем выступал хор, исполнялись лучшие песни военного времени Блантера, Соловьева-Седова, Дунаевского, Богословского. В программе были и танцы (русский, матросский, гопак, венгерский и др.), сценки из спектакля, ребята также декламировали стихи. Маленькой шестилетней участнице концерта Аллочке Орловой подставляли стульчик, чтобы ее видели все.

Всегда с нами был баянист Дима Стрекалов, а где имелось пианино, то нам аккомпанировала Л.К.Нечаева, иногда на аккордеоне.

Возвращаясь после концертов домой, разводили по домам всех маленьких участников. Доводили до квартиры и сдавали родителям. В такое тревожное время они нам доверяли самое дорогое – своих детей»

Дополню этот интересный рассказ воспоминаниями директора Дома пионеров Т.А.Пономаревой (бывшая участница старшей концертной бригады Тамара Тетерина), которые я успела записать по телефону за полгода до ее смерти: «Нам приходилось выступать не только в помещении, но и прямо на улице, и на лужайках, на открытых кузовах машин. Однажды давали концерт на аэродроме для военных летчиков. Нас отлично отблагодарили – хорошо накормили и напоили молоком. Время было голодное, мы все время хотели есть, поэтому для нас это была лучшая благодарность. Помню еще один случай. Нас везли на грузовой машине с очередного концерта, что проходил на Экономии. Было холодно, дул пронизывающий ветер и, чтобы не замерзнуть, мы все свои танцевальные костюмы надели на себя. Выглядели смешно, но зато было теплее. Когда подъехали к переправе через реку Кузнечиху, было два часа ночи, деревянный мост уже разведен. Пришлось переправляться на лодке. Только доехали до берега, началась бомбежка, от страха мы разбежались врассыпную и добирались до дома уже самостоятельно дворами и переулками, избегая милицейских постов. На следующий день наперебой пересказывали свои приключения. А еще, по заданию взрослых, мы ходили по домам собирать разную посуду – ложки, тарелки, кружки, которых так не хватало в госпиталях. Люди с пониманием относились к этому и выносили не только посуду, но и теплые вещи для раненых».

На слете пионеров в Архангельске в 1943 году наша кружковка, активная участница концертных бригад Нина Леонтьева рапортовала: «Мы помогли оборудовать два госпиталя, собрали посуды в количестве 2035 штук, комнатных цветов – 1000 штук и 1970 подарков для бойцов Красной Армии».

Всего за годы войны младшая и старшая концертные бригады Дома пионеров дали 1090 выступлений. По количеству проведенных выступлений ребята, пожалуй, работали наравне со взрослыми, ведь они еще успевали учиться.

Вот так жили и помогали фронту юные архангелогородцы в трудные, голодные годы Великой Отечественной войны.

8 мая 1944 года коллектив Дома пионеров заслуженно был награжден Почетной грамотой Военного Совета.



О.П. Муругова. Здравствуй, Дворец. – Архангельск: Типография печатного салона «Космос», 2013