Конкурс «ОТЕЧЕСТВО»

25 января во Дворце детского и юношеского творчества прошёл региональный этап конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Конкурс проводится в два этапа: муниципальный и региональный. На региональный этап поступили 41 работа, на очный этап конкурса было допущено 40 участников из 16 муниципальных образований Архангельской области.

На очном туре регионального этапа работали шесть секций: «Летопись родного края», «Литературное краеведение», «Культурное наследие», «Родословие», «Земляки», «Экологическое краеведение».

Самой многочисленной была секция «Летопись родного края». Участники обратились к истории своих населённых пунктов из Приморского, Плесецкого, Холмогорского и Устьянского районов, а также города Онега. На этой секции лучшей стала работа «Секреты старинной фотографии» (из истории Островлянской второклассной церковно-приходской школы Приморского района) О.Любовой; II место заняла работа Ю.Пушкиной «Комсомольцы совхоза «Едемский» из Устьянского района; III место – «Демографические проблемы Турчасовского прихода в XIX – н. XX вв.» Кононовой А. из Плесецкого района.

На секции «Культурное наследие» ребята защищали исследовательские работы на темы об агитационных театральных коллективах 1920-х годов, о свадебных обрядах, поморской игрушке-шаркунке и здоровой пище из глубины веков. М.Соловьёва, обучающаяся Дворца детского и юношеского творчества из «Мастерской «Светёлка» защищала фундаментальное исследование: «Лоскутное шитьё в картинах русских и иностранных художников». Работа состояла из теоретической и практической частей. Автором исследования была создана реплика с картины А. Макарова «Лоскутное одеяло» (2008г.). М. Соловьёва стала победителем в данной секции (в результате двух туров набрала 68 баллов из 70-ти возможных).

В секции «Культурное наследие» работа А. Агаповой «Кинофикация Плесецкого района в истории Архангельской области» заняла II место. В результате автором был создан 5-ти минутный фильм о людях, которые стояли у истоков кинофикации в районе. Н. Старостин из Устьянского района занял III место с темой «Музей открыт для поисков и творчества». Автор работы исследовал проблему: «значимость школьного музея для современных школьников». Он является юным экскурсоводом «Музея истории школы и села».

Не потеряли своей значимости темы направлений «Родословие. Земляки». Впервые поступило такое количество работ, что появилась необходимость создать две отдельные секции: «Земляки» и «Родословие». Обучающиеся из Вельского, Лешуконского, Плесецкого, Устьянского районов и города Северодвинск исследовали документы, воспоминания и реликвии своих родственников. Лучше других защитил своё исследование Д. Малкин «Ощущать себя в тысячелетьи…» (I место); II место – А. Белозёрова «О сельском хозяйстве в заботах живём»; III место – Е. Артемова из Плесецкого района, тема работы «Жизненный путь прапрадеда».

Участники конкурса в секции «Земляки» узнали о жизненном пути Героя Советского Союза Алферова В.С. (Золотарёв Д., Шенкурский район), о полковнике Сажине Ф.Ф. – защитнике Сталинграда, жителе Плесецкого района (Швецова Н.), об участниках Парада Победы 1945 года, жителях Устьянского района (Волова А.). По результатам двух туров в секции «Земляки» победителем стал М. Мурашкин из Красноборского района (тема: Из истории деревни Кичайкино). Н. Крапивина из Мезенского района заняла II место (тема: Т. Мельников – участник исторических событий родного края). III место – П. Бурцева из Плесецкого района (тема: Тайна старой фотографии.

Приятно отметить факт увеличения работ в секции «Литературное краеведение». Лучшая работа, набравшая 65 баллов, – А. Чемакиной из Пинежского района. Тема её исследования «Роль ономастической лексики в сказках С. Писахова». На втором и третьем месте оказались девочки из Мезенского района. Второе место заняла Е. Качегова с темой «Много в России таких вот Каменок. Только моя среди них особая…», на третьем – В. Ружникова с темой исследования «Мифические образы в быличках Мезенского района.

В секции «Экологическое краеведение» лучшей признана работа Щербака С. «Иван-чай: от истории к приготовлению» из г. Северодвинска. Автор работы освоил технологию приготовления чая из кипрея узколистного, которая состоит из нескольких стадий: начиная от сбора листьев до самого процесса заваривания.

Поздравляем победителей с успешным выступлением на очном этапе! Желаем новых интересных исследований!




    ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
    ОБЪЕДИНЕНИЯ
    МЕРОПРИЯТИЯ
    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
    РМЦ
    РДДМ
    ДЕТСКИЕ ЦЕНТРЫ
    РРЦ по туризму
    РРЦ по ПДДТТ
    РРЦ по воспитанию
    ПРЕСС-ЦЕНТР
    МОБИЛЬНЫЙ КВАНТОРИУМ
    ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
    МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС
    ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
    РОДИТЕЛЯМ
            
          Вакансии  

         

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте.) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Cпутник.


    Согласиться